網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

讓實體經濟越來越結實

2019年12月09日09:46  來源:光明日報
 
原標題:

  實體經濟是國家發展的本錢,是構築發展戰略優勢的重要支撐。無論是化解風險挑戰,還是實現高質量發展,都離不開振興實體經濟。

  “集中精力辦好自己的事”“推動農業、制造業、服務業高質量發展”“提升科技實力和創新能力”……6日召開的中央政治局會議分析研究了2020年經濟工作,在關鍵時刻爲實體經濟健康發展指明方向,也讓制造企業更加堅信,把實體主業做得越結實,應對挑戰的底氣就更足,未來發展的信心就更強。

  今年以來,面對複雜多變的外部環境和國內發展轉型壓力,我國經濟發展穩中有進,實體經濟功不可沒。前10月,在41個工業大類行業中,30個行業利潤總額同比增加。代表先進制造的高技術制造業、戰略性新興産業利潤同比分別增長7.5%、5.3%。實體經濟展現出的韌性與潛力,是我們應對下行壓力的底氣。當前和今後一個時期,經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢沒有變,也讓實體經濟更堅定了前行的信心。

  不可否認,面對多重挑戰,我國實體經濟正在經曆艱難爬坡,一些制造企業倍感壓力。比如,外部環境多變,沒有過硬的産品就難有穩定的市場;融資壓力大,沒有塑造健康的肌體就難以應對風險……但正如中央政治局會議所強調,要堅持用辯證思維看待形勢發展變化。這也啓示實體經濟企業正確看待危和機,更要善于危中尋機。

  風雨挑戰嚇不倒有准備之人。記者近日在多地調研發現,縱然挑戰依舊,相較于此前的猶豫與彷徨,企業家們更加從容、務實、堅定,更加聚焦主業增強核心競爭力,著眼于長遠進行一系列布局。

  加大對制造的投資、回流優質工廠、更敏捷捕捉需求、更注重創新與綠色……來自經濟一線的積極變化,反映出制造企業聚焦實業的堅定信心。瞄准發展質量與活力的一系列創新,讓實體經濟“骨骼”更強健,“肌肉”更結實。

  爲了強化實體經濟和幫助企業轉型升級,著力緩解融資難融資貴問題,深化“放管服”,營造公平的市場環境,建立創新受益、違規違法者受罰的機制……近來出台的一系列改革舉措,精准聚焦問題,有助于讓從業者更加心無旁骛做實業、聚精會神謀創新。

  堅定實業爲本,堅持創新引領,務實推進改革,把實體經濟根基築得更加牢固,中國經濟大樹將會根深葉茂、生機勃發。我們就有信心、有能力、有條件實現經濟持續健康發展。(作者:張辛欣、金地,系新華社記者)

(責編:趙茉钰、寬容)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作