網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

“吹哨人”發出不凡之聲

2019年12月09日09:41  來源:人民網-人民日报海外版
 

由薛曉路執導,雷佳音、湯唯主演的懸疑犯罪電影《吹哨人》目前正在全國熱映。作爲薛曉路“海外敘事系列”的第三部,該片以複雜的商業元素、跌宕起伏的情節設置以及一波三折的情感關系,爲觀衆帶來了全新的觀影體驗。

《吹哨人》講述澳大利亞華人馬珂意外發現非洲的一起地震災害可能與其公司開發的天然氣技術漏洞有關。爲了避免悲劇再次發生,他和前女友周雯一起遠赴非洲調查事件的真相。在克服重重困難後,他獲取關鍵性證據,並毅然成爲“吹哨人”——在政府和企業中發現弊端、揭露真相的人,從而挽救了幾百萬人的性命。

《吹哨人》是國內首部聚焦內部監督、內部知情人舉報領域的電影,國內導演以往鮮有涉及這一題材,這讓該片從一衆商業片中脫穎而出。“吹哨人”這一概念的複雜屬性,也爲影片從情節設置到引發思考,提供了可深度挖掘的土壤。影片展現了普通人在面對大是大非時的使命感與責任感,他們挺身而出,堅決守護正義的行爲令人敬佩。作爲主演,雷佳音身上的煙火氣尤爲適合馬珂這個角色。相比沖鋒陷陣的大英雄,馬珂更像生活在你我身邊的平凡英雄。湯唯飾演的周雯在危急時刻決定放下一己私欲,站出來坦白一切,守護家鄉,也令人動容。

在西方社會,无论是上世纪70年代的“水门事件”,还是2013年的斯诺登“棱镜门”事件,“吹哨人”都发挥了揭露真相、检举犯罪行为的作用。今年9月12日,中国出台《关于加强和规范事中事后监管的指导意见》指出,要发挥社會监督的作用,建立“吹哨人”、内部举报人等制度,对举报严重违法违规行为和重大风险隐患的有功人员予以重奖和严格保护。这也是中国首次对建立“吹哨人”制度作出部署,意味着“吹哨人”将在中国受到制度保护。

《吹哨人》立项拍摄时,中国“吹哨人”制度还未成型,制作团队体现了艺术创作的前瞻性。影片的上映将使观众更加直观地了解什么是“吹哨人”,明确“吹哨人”在市场监管、社會运行中所发挥的重要作用,具有可贵的现实意义。(闫 华)

(責編:趙茉钰、寬容)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作