網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

沈仁芳等3位全國人大代表聯名建議

給高校院所成果轉化“加點油”

2019年03月15日11:26  來源:中國教育報
 

  這幾年,國家出台了科技成果研發經費、成果轉化、權益安排等多項政策,大大調動了科研人員的積極性。但高校和科研院所在科技成果轉化中仍存在著不少問題。對此,全國人大代表、中科院南京土壤研究所所長沈仁芳等3位代表,聯名向十三屆全國人大二次會議建議,國家應多措並舉激勵高校和科研院所提升科技成果轉化動力。

  沈仁芳認爲,目前高校、科研院所在科技成果轉化中存在的問題主要表現在:現行考核機制對論文、自然科學基金、科研獲獎等大多有硬性規定,即使科研人員在科技服務中承擔重大的橫向項目,也缺乏相應晉升職稱通道,導致科技人員從事科技成果轉化積極性不高。同時,傳統的科研經費管理制度中,財務制度改革相對滯後,還無法形成對科研人員的有效激勵。

  沈仁芳進一步解釋說,高校及科研院所科技成果與市場需求脫節,科技成果轉化的市場導向不明,存在“重管理輕運營”、中試投入不足等現象。加上技術交易市場不健全,科技中介服務業規模小、能力不足、競爭力弱,也制約著高校科技成果轉化。

  根據科技部發布的《全國技術市場交易簡報》,2017年高校和科研機構輸出技術項數近10.5萬項,同比增長15.75%,占全國技術市場成交總額的9.1%。

  沈仁芳等代表建议,改变急功近利式的科技成果评价机制,弱化高校、院所论文数量和影响因子、专利数量等评价指标,转而强调科技成果的质量和价值;实施“专利质量提升工程”,淡化专利数量指标的考核,专利申请费用的财政资助向高价值专利倾斜,建立以重大成果为导向、强调贡献和影响的考核与评价机制;政府出台政策,包括税收减免、后期补助等,鼓励社會资本或财政科研经费入驻高校和科研院所,设立技术孵化基金入驻高校和科研院所,支持科技成果完成中试。在此基础上,既为高校院所和企业“搭桥”,建立高效科技成果转化服务体系,也要通过创新环境“建制”,完善科技成果权属管理,解除科技人员后顾之忧。(柯进 禹跃昆)

(責編:穆國虎、賈茹)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载