網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

江蘇南京江甯區秣陵街道人大工委主任伍克平:

盤活閑置農房培育農村新業態

2019年03月15日11:24  來源:農民日報
 

  近年来,秣陵街道观音殿村充分利用当地优势大力发展乡村旅遊,拓宽农民增收渠道。一方面,通过租赁方式,盘活农民闲置农房,对其进行整体规划布局,统一招商,实现农村业态提质升级,为农民提供稳定可观的租金收入。另一方面,完善了水电路网等基础设施,尽可能保留村庄原有的自然形态和乡土气息,吸引了一批优秀的业态进驻,为当地农民提供就业岗位,吸纳当地富余劳动力,进一步丰富农民收入来源。同时,利用闲置农房恢复乡村市集,集聚乡村非遗民俗文化项目,鼓励赋闲在家的民俗手工艺人积极参与进来,进一步活化乡村非遗民俗文化,并鼓励农民积极回乡创业。目前,村民通过出租闲置农房收取租金、就近就业以及自主创业等途径,人均年收入达到33614元,实现了增收致富。 (记者陈兵)

(責編:穆國虎、賈茹)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载