網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

文明的行爲,也是最美的風景

——代表委员谈文明旅遊

2019年03月15日10:16  來源:中國文化報
 

  3月8日,文化和旅遊部部长雒树刚在北京人民大会堂“部长通道”回答记者提问时表示,通过文化和旅遊的融合发展,文化更加富有活力,旅遊也更加富有魅力。这其中,文明的旅遊行为和旅遊环境,不仅是文化和旅遊深度融合、健康发展的重要保障,也承载着国人对“诗与远方”的美好向往。

  遊客文明素質明顯提升

  为深入推进文明旅遊工作,提升我国公民旅遊文明素质,2018年,文化和旅遊部启动了“文明旅遊 为中国加分”百城联动主题活动。

  全国人大代表、民革山东省委副主委、山东艺术学院副院长刘晓静对近些年中国游客文明素质的提升有着切身的感受。“在景区景点,已很少看到游客随手扔垃圾的现象,不守秩序的现象也感觉少了很多。”在刘晓静看来,每一名中国游客都是中国形象的代言人,她希望相关部门可以继续倡导、宣传文明旅遊,让文明旅遊之风更加盛行。

  “中国人的生活条件越来越好,出门旅遊的越来越多,文明风气也越来越足。”全国人大代表、山东省聊城市实验中学副校长窦延丽说,老师对孩子们进行文明礼仪规则教育,告诉他们出去旅遊要遵守当地、景区景点的规则,对自己的行为负责。教育要与生活细节结合起来,让孩子们在潜移默化中增强对文明旅遊的认识。

  既要引導遊客,也要規範行業

  “杜绝不文明行为关键在于教育引导。旅行社应该对游客进行行前培训和教育,对旅遊全程进行适当的监管,导游也应当尽到相应的责任。尤其是在国外,应该尊重相关国家的风俗习惯。”全国政协委员、重庆市文化和旅遊发展委员会主任刘旗表示,文化和旅遊部组建后,从精神文明建设角度出发增强文明出行意识,一定会取得更好的效果。

  全国政协委员、贵州省文化和旅遊厅党组书记李三旗认为,对旅遊服务问题的严格管控,是实现文明旅遊的重要一环。在贵州省,网络负面舆情也会被作为投诉处理,为此,贵州省建立了专门的处理机制和平台,通过督查暗访等方式,督促景区进行整改。此外,贵州省还推出了“多彩贵州满意旅遊痛客行”等活动,鼓励大家对贵州旅遊提出合理化建议,并给予奖励。

  全国人大代表、东伟國際有限公司董事长蔡素玉认为,中国民众出境旅遊中的一些不文明行为,除了本身素质之外,也与旅行社的组团安排密切相关。在前期的调研中,蔡素玉了解到,组织出境旅遊团的旅行社在管理中存在诸多问题,包括旅遊团参团人数过多、车辆安排不合理,以及随团领队和当地导游未能很好地介绍当地风俗、礼仪等,令游客在景点处于无人管理和引导的状态,既影响游客的旅遊体验,也导致游客做出许多不规范的行为,如争抢景点拍照位、洗手间等。对此,蔡素玉提出,应健全相关的政策规范,严格规定每个出境旅遊团的人数上限,加强对出境旅遊团领队及当地导游的培训和要求,规定他们必须妥善照顾团员,带领团员参观旅遊,并作出清晰及详尽的指引。

  提升文化自信,蓄養文明素質

  高鐵、公交、飛機“霸座”事件等旅途中的不和諧音符,引發了全國政協委員、首都經濟貿易大學文化與傳播學院副院長郭媛媛的深思:“經濟是一個國家的骨架,文化是一個民族的血肉、靈魂,而承載、體現文化的國民,其言行舉止所體現的素質,是一個國家和民族文化自信直接而深刻的表述。”

  “文化自信,就是我們的國民到任何一個地方,都成爲美麗的文明風景線,讓每一個人都成爲中國文化的代表。”她建議,加強公共規則意識的教育,在優秀文化傳統基礎上,建構現代文化規則體系,讓國民的規則意識得到更新和提升。同時,也要提高違規行爲的代價,開展必要的公共文明培訓,建立一體化個人征信檔案。

  全国人大代表、梵净山苗族文化旅遊产品开发有限公司负责人石丽平也认为,游客文明素质的进一步提高,取决于社會文明程度、国民整体素质的提高,不能只靠政府,还需要全社會共同努力。相关部门要从正面表扬、反面惩戒两方面去抓;主流媒体、新媒体要发挥积极作用,加强对国民文明素养的宣传引导。(翟 群 程 佳 宋佳烜)

(責編:穆國虎、賈茹)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载