網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

明確責任,讓罕見病患者不再就醫難(兩會寄語)

2019年03月12日11:44  來源:人民網-人民日报海外版
 

  丁潔

  全國政協委員、北京大學第一醫院原副院長

  近年來,國務院和相關政府部門對罕見病越來越予以重視。2018年5月,國家衛健委聯合其他部委聯合發布了我國第一批罕見病目錄;2019年2月11日,國務院總理李克強主持召開國務院常務會議時明確指出,要保障2000多萬罕見病患者用藥。與此同時,國家衛健委宣布建立全國罕見病診療協作網,以加強我國罕見病管理,提高罕見病診療水平。

  然而,我國罕見病患者總體人數較多,醫療需求量巨大,罕見病有數千種,診療手段各異。因此,需要科學分類,針對短板、瓶頸,逐漸建立因地制宜、因病定策的適合我國國情的罕見病醫療保障策略,同時建立一個多方參與、多方籌資的罕見病醫療基金,以克服罕見病患者及其家庭放棄治療或者因病致貧、因病返貧的困境。

  一是明确保障范围。综合我国目前经济社會发展水平、医保基金结余、罕见病发病情况和诊治等情况,分期分批地逐步确定罕见病医疗保障病种范围以及所需医疗支付金额。

  二要明確保障對象。可結合已參加基本醫療保險的狀況、參保年限、戶籍等信息,由協作網絡成員單位分級確定各省市需要被罕見病醫療保障制度覆蓋的保障對象。

  三是明確保障方式。納入保障範圍的罕見病患者,根據罹患疾病所需治療藥物及費用進行分類,分別由基本醫保、大病保險、醫療救助逐層分擔化解其合規醫療費用。

  四是明確保障實現路徑。包括疾病診斷、費用保障等。

  五是明確各部門職責。建議國家醫療保障局牽頭規劃,聯合民政部、財政部、衛計委、藥監局、發改委,建立一個多方參與、多方籌資的罕見病醫療基金管理委員會及其專家委員會和醫學倫理委員會。

  六是建立罕見病特殊藥品管理模式。包括采取與大病保險特殊藥品類似的談判准入模式,罕見病特殊藥品不納入醫院藥占比和醫保均次費用考核等。

  (本报记者 张一琪整理)

(責編:穆國虎、賈茹)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载