網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

论“不忘初心”(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社會主义思想)

2019年03月12日11:35  來源:人民網-人民日报
 

  内容提要:我们要不断夺取新时代中国特色社會主义伟大胜利,就不能忘记中国共产党人的初心,就要牢记党的根本宗旨,全心全意为人民服务;就要把过去、现在和未来有效贯通起来,认识和把握历史规律;就要坚持马克思主义指导地位,坚持把马克思主义基本原理同中国实际和时代特点紧密结合起来;就要具备坚强的意志品质,自觉塑造革命精神。

  不忘初心,方得始終。“只有回看走過的路、比較別人的路、遠眺前行的路,弄清楚我們從哪兒來、往哪兒去,很多問題才能看得深、把得准。”在紀念中國共産黨成立95周年大會上,習近平總書記向全黨鄭重發出“不忘初心、繼續前進”的號召;黨的十九大將“不忘初心、牢記使命”作爲大會主題的關鍵詞。習近平同志關于“不忘初心”的重要論述是對黨的宗旨使命、精神風貌的高度概括,是我們黨在今天具有強大創造力、凝聚力、戰鬥力的重要思想基礎。

  “不忘初心”是對黨的宗旨使命的深刻闡發

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。今天,我们要不断夺取新时代中国特色社會主义伟大胜利,就不能忘记中国共产党人的初心,就要牢记党的根本宗旨,全心全意为人民服务。

  从“不忘初心”的高度回顾党的宗旨使命,可以认清两大问题:一是民族独立、人民解放和社會主义、共产主义不可分割;二是伟大理想和现实出路的内在关联。在风雨如磐的旧中国,涌现出许多立志救国救民的志士仁人,但他们都没有找到现实的出路。中国共产党人之所以选择了马克思主义,就是因为马克思主义把中华民族的复兴和人类的共产主义事业紧密联系在一起,为解决中国问题指明了现实的出路。

  今天,中國共産黨人的初心和使命,是爲中國人民謀幸福、爲中華民族謀複興,同時也包含著爲人類作出新的更大的貢獻。習近平同志指出:“我們所做的一切都是爲人民謀幸福,爲民族謀複興,爲世界謀大同。”“不僅致力于中國自身發展,也強調對世界的責任和貢獻;不僅造福中國人民,而且造福世界人民。”既把中華民族偉大複興和共産主義光明前景緊密相連,又把中國發展和世界發展緊密相連,這種追求充分表明具有堅定共産主義理想信念的中國共産黨人,從“初心”這個根子上就摒棄了狹隘的民族主義,注定要沿著人類文明大道不斷開拓前行。中國共産黨是真正立足中國、胸懷世界的偉大政黨。這一崇高的宗旨使命,不僅是我們奮鬥不息的力量源泉,而且是我們堅信自己事業正義性的堅強依托。

  当代世界正处于大发展大变革大调整时期,呈现出深刻复杂变化的态势,充满着不确定性,人们对未来既寄予期待又感到困惑。人类社會面临的共同挑战和应对挑战的人类共识不成比例,发展的机遇隐藏在层出不穷的挑战中,人类休戚与共的共同利益淹没在局部利益的凸显和冲突中。在这样的背景和环境下,战略定力至关重要。“大道至简,实干为要。”坚持不忘初心,就能排除干扰、认准方向、坚定信心、继续前进。

  “不忘初心”是對曆史規律和時代潮流的自覺遵循

  “不忘初心”就要經常回看走過的路、比較別人的路、遠眺前行的路,這樣才能把准問題、看清前途。只有把過去、現在和未來有效貫通起來,才能認識和把握曆史規律。正如馬克思指出的,工人階級的革命事業要“經常自己批判自己,往往在前進中停下腳步,返回到仿佛已經完成的事情上去,以便重新開始把這些事情再做一遍”。認識和實踐都在這經常的重新開始中深化。

  曆史是在曲折中發展的,認識曆史規律也是反複比較、不斷糾偏的過程。“不忘初心”深刻揭示了這一認識規律。關于認識的曲折性和反複性,馬克思主義經典作家有過深刻闡述。列甯形象地指出,“人的認識不是直線(也就是說,不是沿著直線進行的),而是無限地近似于一串圓圈、近似于螺旋的曲線。”毛澤東同志精辟地指出:“客觀現實世界的變化運動永遠沒有完結,人們在實踐中對于真理的認識也就永遠沒有完結。馬克思列甯主義並沒有結束真理,而是在實踐中不斷地開辟認識真理的道路。”“不忘初心”就是每每站在新的曆史起點上,都要回望出發點,理清走過的路,辨明腳下的路,認准前行的路。

  “不忘初心”揭示了历史规律形成的特点。历史规律是在回答重大现实问题中通过实践逐步形成的,因而是具体地、历史地形成的;历史不是毫无联系的碎片,而是透过现实的道路展示出自身的历史逻辑。“不忘初心”就是要直面问题,通过道路的辨别把握历史规律,坚定前进信心。历史规律就存在于走过的路中,存在于前行的方向中。它既不是抽象的,也不是表象的,而是可以感受到、辨认出的历史潮流,是我们坚定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信的客观根据。

  “不忘初心”體現我們黨對馬克思主義的科學態度

  “不忘初心”要求我們堅持馬克思主義指導地位,堅持把馬克思主義基本原理同中國實際和時代特點緊密結合起來。我們黨之所以信仰馬克思主義,是因爲“中國先進分子從馬克思列甯主義的科學真理中看到了解決中國問題的出路”。可見,“不忘初心”內在包含中國共産黨對待馬克思主義的科學態度,這就是堅持用馬克思主義解決中國問題,堅持把馬克思主義基本原理同中國實際和時代特點緊密結合起來,不斷把馬克思主義中國化時代化大衆化推向前進。

  “不忘初心”要求我们不要忘记马克思主义是我们的立党立国之本。中国共产党人的本,就是对马克思主义的信仰、对中国特色社會主义和共产主义的信念、对党和人民的忠诚。所谓固本,就是坚定这份信仰、这份信念、这份忠诚。世界社會主义的曲折历程告诉我们,马克思主义政党一旦放弃马克思主义信仰、社會主义和共产主义信念,就会土崩瓦解。习近平同志指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”“不忘初心”从根本上阐明了科学信仰和科学理論的内在统一,使我们能够把理想信念建立在科学理論的基础上。从世界观上看,就是解决信仰和科学的统一、价值和真理的统一问题。我们事业的正义性来自科学性,它不仅是对美好未来的憧憬,还是对客观规律的把握;我们的顶层设计不仅要有历史和现实的依据,还要有科学理論的支撑。

  “不忘初心”要求我们把创新发展视为坚持马克思主义指导地位的人间正道。理論的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。坚持创新发展,就要回答实践中的重大问题,就要面对新的实践课题。习近平同志指出:“理論思维的起点决定着理論创新的结果。理論创新只能从问题开始。从某种意义上说,理論创新的过程就是发现问题、筛选问题、研究问题、解决问题的过程。”从实践中来,形成理論,又通过理論的指导作用回到实践中去,这就是马克思主义创新发展的不竭源泉。当代中国马克思主义理論创新的重要特点,就是理論创新、实践创新和制度创新的联动推进。理論创新引领实践创新、制度创新,而实践创新、制度创新的需求和问题又成为理論创新的不竭动力。如此反复,不断发展。正因为如此,习近平同志强调:“当代中国的伟大社會变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社會主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版,不可能找到现成的教科书。”

  “不忘初心”是對共産黨人革命精神的自覺磨練

  实现理想、完成使命,必须具备坚强的意志品质,必须自觉塑造革命精神。这种革命精神,一个重要表现就是胜不骄、败不馁,永不自满、永不懈怠,也就是毛泽东同志一贯倡导的“两个务必”的精神。新时代,坚持和发展中国特色社會主义,实现党和国家兴旺发达、长治久安,必须保持革命精神、革命斗志,勇于把我们党領導人民进行的伟大社會革命继续推进下去。

  “不忘初心”之所以鑄就了中國共産黨人的革命精神,是因爲它把衡量成敗得失的標尺交給了創造曆史的人民。“不忘初心”要求全黨時刻不要忘記時代是出卷人、我們是答卷人、人民是閱卷人。我們幹得怎麽樣、是否稱職,不是自己說了算,而是由人民評判、由曆史宣告。這種評判不僅是客觀的,而且是持續更新的。只有清醒認識到昨天的成功並不代表著今後能夠永遠成功、過去的輝煌並不意味著未來可以永遠輝煌,才能永遠保持革命精神。

  “不忘初心”之所以铸就了中国共产党人的革命精神,就在于它把領導人民进行伟大社會革命和勇于进行自我革命有机统一起来,坚持以党的自我革命来推动党領導人民进行的伟大社會革命。我们党之所以具有其他任何政党都不可比拟的自我革命的强大动力,就是因为这种动力来自进行伟大社會革命的客观需要,来自領導人民进行伟大社會革命对我们党所必须具备品格的内在需要。肩负着中国人民厚望的中国共产党人只要不忘初心,就具有无坚不摧的力量和永不枯竭的创新源泉。

  (侯惠勤 作者为中国社會科学院大学特聘教授、中国历史唯物主义学会会长)

(責編:穆國虎、賈茹)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载