網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

胡敏說兩會:脫貧攻堅“最吃勁”時,習近平強調“靶心不散”“響鼓重錘”

2019年03月12日11:34  來源:人民網-理論频道
 

  編者按:2019全国两会期间,人民網理論频道特邀中央党校(国家行政学院)研究员胡敏担当評論员,首次打造一档通俗理論脱口秀节目——“胡敏说两会”。节目聚焦2019年全国两会每日重点活动、重大议题,以轻松的语言、生动的点评、理性的阐析,让您获悉当日最应知晓的两会动态,得到最为及时的政策解读。

  胡敏说两会,两会进行时。人民網的朋友们大家好,我是胡敏。今天我与大家说评两会。

  3月7日下午,习近平总书记来到十三届全国人大二次会议甘肃代表团参加审议。这是继3月5日下午习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议后,参加的又一次人大地方团审议活动。甘肃省与内蒙古自治区相邻,都位居我国西北地区,但面对的经济社會发展中心任务又有各有侧重。习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时聚焦“保持加强生态文明建设的战略定力”,在甘肃代表团审议时强调的则是“如期全面打赢脱贫攻坚战”,其关注点、聚焦点和针对性都十分鲜明,是当前决胜全面建成小康社會必须攻坚的重大战役。 

  脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,是全面建成小康社會的底线任务。改革开放40年来,在中国共产党的坚强領導下,通过全体中国人民的艰苦努力,我国贫困人口累计减少7.4亿人,贫困发生率下降94.4个百分点,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章,这也在我们党引领人民绘就的这一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷上留下的极为精彩的一笔。

  党的十八大以来,党中央把扶贫开发工作摆在治国理政的突出位置,将精准扶贫、脱贫攻坚作为全面建成小康社會的重中之重。习近平总书记亲自谋划、亲自部署,指挥若定,按照既定目标,脱贫攻坚任务又取得长足进展,连续6年超额完成千万减贫任务,我国现行标准下的农村贫困人口从2012年年底的9899万人减少到2018年年底的1660万人,累计减少8239万人。这是非常了不起的成绩,赢得了國際社會的广泛赞誉。黨的十九大之後,黨中央又將“精准脫貧”作爲必須堅決打贏的“三大攻堅戰”之一,脫貧攻堅力度之大、規模之廣、影響之深前所未有,取得了決定性進展。

  就在今年農曆新年剛過,黨中央發出聚焦“三農”主題的“一號文件”,將“聚力精准施策,決戰決勝脫貧攻堅”作爲頭號硬任務,進一步聚焦聚力當前脫貧攻堅工作中的重點難點問題,著眼于“聚力”“精准”“決戰”“決勝”,明確指出了脫貧攻堅沖刺階段的目標任務、主攻方向、突出問題和需要鞏固的成果。

  這次在參加甘肅代表團審議時,習近平總書記再次告誡,現在距離2020年完成脫貧攻堅目標任務只有兩年時間,正是最吃勁的時候。“吃勁”在哪裏?習近平總書記說,今後兩年脫貧攻堅任務仍然艱巨繁重,剩下的都是貧中之貧、困中之困,都是難啃的硬骨頭。

  越是接近目標的時候,前進的道路愈加艱辛;越到緊要關頭,越要堅定必勝的信心;越臨近登頂前的沖刺,就越需要一鼓作氣、盡銳出戰、迎難而上,真抓實幹、精准施策。“要堅定信心不動搖”,“要咬定目標不放松”,“必須堅持不懈做好工作,不獲全勝、決不收兵”,習近平總書記在甘肅團上發出了闖關沖刺的最後號令。

  行百裏者半九十。對于當前脫貧攻堅中尚存在的一些突出問題,習近平總書記更是明鏡在心,看得十分透亮。

  對于脫貧攻堅的標准問題,他強調,要穩定實現貧困人口“兩不愁三保障”;在脫貧標准上,既不能脫離實際、拔高標准、吊高胃口,也不能虛假脫貧、降低標准、影響成色;要把握脫貧攻堅正確方向,確保目標不變、靶心不散,聚力解決絕對貧困問題。

  對于脫貧攻堅工作中存在的形式主義、官僚主義現象,對群衆反映的“虛假式”脫貧、“算賬式”脫貧、“指標式”脫貧、“遊走式”脫貧等問題,他強調,要高度重視並堅決克服,決不能搞急功近利、虛假政績的東西。

  對各級黨委和政府的責任,習近平總書記透過甘肅團明示了“三不”:要整治問題不手軟;要落實責任不松勁;要轉變作風不懈怠。

  脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗。面对如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,只有上下同心,压实责任,靶向施策,精准发力,才能够续写减贫的“中国奇迹”,实现全面建成小康社會的宏伟目标。

(責編:穆國虎、賈茹)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载