網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

海南改革生態環境損害賠償制度

六類情形將依法追責,應賠盡賠

2019年03月11日12:26  來源:中國環境報
 

  海南省委辦公廳、省政府辦公廳日前聯合印發《海南省生態環境損害賠償制度改革實施方案》(以下簡稱《方案》),明確了生態環境損害賠償範圍、責任主體、索賠主體和損害賠償解決途徑等,提出到2020年力爭構建責任明確、途徑暢通、技術規範、保障有力、賠償到位、修複有效的生態環境損害賠償制度。

  海南把生態環境損害賠償制度改革作爲加快推進國家生態文明試驗區建設的重要內容。省生態環境廳有關負責人表示:“將重點按照環境有價、損害擔責的原則,體現環境資源生態功能價值,促使賠償義務人對受損的生態環境進行修複。生態環境損害無法修複的,實施貨幣賠償,用于替代修複。”

  《方案》明確了依法追究生態環境損害賠償責任的6類適用範圍:發生較大及以上突發環境事件的;在國家主體功能區規劃中劃定的重點生態功能區、禁止開發區發生環境汙染、生態破壞事件的;在海南省總體規劃中劃定的一級生態功能區(即陸域生態保護紅線區)發生環境汙染、生態破壞事件的;在生産生活人口較密集區域的工業園區、工業集聚區發生環境汙染、生態破壞事件的;其他區域發生的直接導致大氣、地表水、地下水或土壤等環境質量或生物多樣性下降等嚴重後果的事件的;違反法律法規造成環境汙染或生態破壞構成刑事犯罪的。

  《方案》指出,違反法律法規,造成生態環境損害的單位或個人應當承擔生態環境損害賠償責任,做到應賠盡賠。生態環境損害賠償範圍包括:清除汙染費用、生態環境修複費用、生態環境修複期間服務功能的損失、生態環境功能永久性損害造成的損失以及生態環境損害賠償調查、鑒定評估等合理費用。

  省、市縣政府是本行政區域內生態環境損害賠償權利人,爲確保全省生態環境損害賠償制度改革的有序開展,《方案》還提出,建立對生態環境損害索賠行爲的監督機制,省、市縣政府及其指定的部門或機構負責人、工作人員在索賠工作中存在濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊的,依紀依法追究責任;涉嫌犯罪的,移送司法機關。(孫秀英)

(責編:穆國虎、賈茹)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载