網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

陶勳花代表:農村志願者是鄉村振興的寶貴資源

2019年03月07日15:17  來源:光明日報
 

  “加快推進農村志願者隊伍規範化建設,既能有效推進農村治理,也可助力提升鄉風文明水平。”四川省成都市溫江區壽安鎮岷江村黨總支書記陶勳花代表說,農村本土化的志願服務正處于起步階段,應及時加以引導和支持,促進其規範發展。

  岷江村地处岷江滋润下的成都平原,早年间以花卉苗木为主要经济产业,近年来大力发展乡村旅遊和特色手工业,早已是远近闻名的小康村。随着收入的提高,村民越来越注重生活环境和邻里关系。作为成都的一项特色工作,志愿服务在岷江村迅速发展起来。

  岷江村將散居村民劃分管理院落,成立了院落管理協會,推舉鄉賢當院落長;成立老齡文化協會,志願者積極調解鄰裏矛盾,還把村裏的好人好事編成快板廣泛傳唱;成立岷江村愛心互助會,搭建起先富幫後富的平台,幫助失獨、重病人群,獎勵本村考上大學的年輕人……

  “農村本土志願者熟悉農村,了解服務對象,且長期在本地居住,工作針對性、持續性很強,他們是鄉村振興的寶貴資源。”陶勳花說,岷江村已有各類志願者隊伍十多支,他們經常性開展各類志願服務活動,在垃圾分類、環境治理、矛盾調解、扶弱濟困、助推鄉風文明等方面發揮了重要作用。

  在工作中,陶勋花意识到,农村志愿服务还需要专业化管理和规范化发展。她建议,进一步创新观念和制度机制,给予专门经费和专业培训力量支持,表彰先进榜样,增强农村志愿服务发展动力,引导他们向专业化和规范化方向发展,为乡村振兴作出更大贡献。(记者 周洪双)

(責編:吳隆重、寬容)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载